ホーム > マメ知識(美味しい○○の作り方) > そばチョコの作り方
そばかっけをお好きな型で抜き取ります。または、食べやすい形にカットします。
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておきます。
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておきます。
適度に熱した油に、そばかっけを入れます。
鍋の大きさに合わせて入れてください。
鍋の大きさに合わせて入れてください。
油の温度は「そばかっけの欠片をいれて、軽く沈んでから浮かんでくる状態」が適温です。
そばかっけを表面がキツネ色になるまで揚げます。
表面色が変わったら油から上げ、キッチンペーパーで余分な油を吸収してください。
表面色が変わったら油から上げ、キッチンペーパーで余分な油を吸収してください。
油で揚げたそばかっけを湯せんしたチョコレートに浸し、コーティングします。
コーティングができたものからオーブンシートの上に並べ、涼しいところ(または冷蔵庫)で30分〜1時間チョコレートが固まるまで冷やします。
コーティングができたものからオーブンシートの上に並べ、涼しいところ(または冷蔵庫)で30分〜1時間チョコレートが固まるまで冷やします。
テンパリングを行うとなめらかでつややかな仕上がりになります。
テンパリングについてはこちら(外部サイトへ移動します)
フルーツを食べやすいサイズにカットし、お皿に盛り付けます。
そばチョコをお皿に盛り、最後に粉砂糖をふり完成です。
そばチョコをお皿に盛り、最後に粉砂糖をふり完成です。