ホーム > マメ知識(美味しい○○の作り方) > 美味しい餃子の焼き方
フライパンに薄く油をしき、餃子を並べます。
餃子が2/3つかる程度のお湯を入れます。
火をつけ、蓋をして中火で約3〜4分蒸し焼きにします。
火をつけ、蓋をして中火で約3〜4分蒸し焼きにします。
お湯をたっぷり入れることで中まで均等に火が通りやすくなります。
一旦火を止め、フライパンの中に残ったお湯を捨てます。
水分が残っていると焼き目をつける際に油がはねやすいので、しっかりと水気を切ります。
餃子を綺麗に並べ直し、上から少量のサラダ油をたらします。
再び蓋をして中火にし、底面に焼き目がつくまで焼きます。(2分程度)
再び蓋をして中火にし、底面に焼き目がつくまで焼きます。(2分程度)
焼き上がったらフライ返しでひっくり返すようにお皿に盛り付けます。
こんがりキツネ色の焼き目がついた餃子の完成です。
こんがりキツネ色の焼き目がついた餃子の完成です。
型崩れしないよう、慎重に返しましょう。