麺類製造・卸 熊さん株式会社

お問い合わせフォーム

  • ホーム
  • ショッピング
  • 業務販売
  • 店舗紹介
  • 会社紹介

ホーム > マメ知識(美味しい○○の作り方) > 冷麺の作り方

冷麺の作り方

準備するもの

事前に具材を食べやすいサイズにカットします。
麺を洗い、冷やすための冷水・氷水を準備します。
冷麺スープは水を混ぜ、適度な濃さに調節して下さい。
大きめの鍋に約2リットルのお湯を沸かし、沸騰したら麺をほぐしながら入れます。
茹で時間の目安は2分30秒前後です。お好みの硬さで調節して下さい。

麺の色が「白」から「半透明な黄色」に変わると茹で上げ時です。

茹であがった麺はすばやくお湯を切り、冷水の入ったボウルに入れて下さい。
麺をよくもみ洗いし、最後に氷水で麺を引き締めます。

やけどに気をつけながら、スムーズに行ってください。

いよいよ盛り付けです。まず、麺をつかみ、ひねるように器に盛り付けます。
真ん中に茹で卵をのせ、周りに具材を盛り付けていきます。
最後に冷麺スープを器の周りから静かにそそぎ込みます。
(食べる際はお酢をお好みの量入れて下さい。)

具材の色を交互に盛り付け、彩り豊かな冷麺にチャレンジしてください。

レシピ一覧に戻る