熊さんブログ

2014-01-10 (Fri) 熊さんの「しょこたん」

節分そばとは?

いきなりですが…

「節分に豆をまく」というのは皆さんなじみ深いと思いますが、

「節分におそばを食べる」のはなじみがないと思います。
魔(ま)を滅(め)っする」という言葉から、

豆を鬼にまいて無病息災を願うのと同様に、

そばの実も魔よけになると考えられています。

大晦日に年越しそばを頂くのと同時に、

節分の日にも長寿と一年の無病息災を願いそばを頂く風習がございます。

立春を迎える前にそばを食べて身を清め、

新たな年を迎えるためです。

是非、お豆と一緒においしい節分そばを食べましょう
▼熊さん麺ショップ【楽天市場】の節分そばはこちら▼
http://item.rakuten.co.jp/kumasanmen/c/0000000136/
コメント

この記事にコメントする

お名前:
パスワード: ※コメントの修正・削除用パスワード
コメント:
認証コード:
※画像の中の数字を半角で入力してください