熊さんブログ

2013-01-26 (Sat) 熊さんの「カージー」

1月も残りわずか・・・

2013年になったかと思えば、もうあっという間に1月も残りわずか・・・
こんにちは、ここ最近時間の早さに焦っているカージーですふぅ

そうして人は年をとっていく
当然かもしれませんが、学生時代と比べると、確実に一日があっという間に
過ぎ去ってしまうように感じます
今だから出来ること、悔いの残らないように生活してきたいですよね

☆:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:☆:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:

さて 話は変わってしまうのですが、

1月が終われば、当然2月がやってきますネ
2月の最初の行事といえば・・・そう

節分の日

私は毎年恵方巻きを食べて、豆もまいてます^^
兄弟で戦のように豆を投げ合うのは、結構楽しかったりw(危ないのでマネしないで!笑)

今年の節分で、私がオススメしたいのは

巷で話題の【節分そば】です


「え、節分におそば食べるの??」

と、思われる方も多いと思いますが、
これは節分の日が、読んで字のごとく、

【季節の節目の日】という意味合いから、
大寒の最終日の翌日、つまり立春、この節目を私たちは節分の日、と考えている方が多いですね。

江戸時代、春を【1年の始まり】と考えていた人々は
この節分の日に【年越しそば】を食べていたのです

大晦日に年越しそばを食べるのと同じで、
その年の健康・安全を祈願して食べる節分そば

今年は麺ショップでも
オマケの【福豆】をちょこっとお付けして
限定パッケージで販売予定です
今月末で、予約も〆切になりますので、
知らなかった方も、毎年節分そばを食べている方も、
ぜひご利用下さいね
コメント

この記事にコメントする

お名前:
パスワード: ※コメントの修正・削除用パスワード
コメント:
認証コード:
※画像の中の数字を半角で入力してください